いえぱん*

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バナナくるみベーグル

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ペースト状にしたバナナを生地に練りこみました。
バナナってあんまりジューシーなイメージなかったけど、意外と水分あるんだな。
柔らかくなりすぎないように水分調整しながらミキシング。

バナナフィリングはBAGEL&BAGELの作り方を参考にしました。
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香りに誘われてか、むすっこもすごいスピードでやってきます。(9ヶ月。まだまだずりバイ。。。^^)
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by a-minon | 2009-11-24 11:47 | bread

ココアねじねじ

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ヨーグルト酵母でココアとブラウンシュガーのねじねじパン。
fumiさんの新刊より。

ふんわり甘いパンは男子と子供に大人気。あっという間になくなります。
嬉しいような切ないような。^^;
時間かけて作ったんだから、もうちょっとかみ締めて(?)食べて欲しいわ~。
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by a-minon | 2009-11-21 16:12 | bread

シッパイ ハ タノシイ ノ モト

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たくさん焼きました。

・・・もともとはこんなに焼く予定ではなく。

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by a-minon | 2009-11-18 15:38 | bread

栗のタルト

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アーモンドクリームに自家製栗の渋皮煮を並べてタルトを焼きました。
このままで充分美味しいのに・・・。

余計なことしました。^^;;

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『ばあちゃんちで拾った栗、あんたにあげるわ~』
母にもらった大きくてりっぱな栗。
渋皮煮にしようと思いつつも、そのときはめんどくささが勝ってしまい、とりあえず茹でただけ。
その茹で栗の中身をスプーンでちまちまほじくり(それも充分めんどくさい)、牛乳と砂糖でのばしてちょこっとバターを入れて・・・栗クリームにしました。

というのも、お菓子作りなんて得意じゃないし、モンブランなんてつくることあるのか??と自分に問いつつも、あのうねうねしたモンブラン絞りがしたくて、モンブラン口金を購入していたのです。
さっそく使ってみようと絞ってみる。
が、開始5秒で口金が詰まる。涙~

予想はしてたけど、がっかり。
あっさり気を取り直して、ガシガシ塗りたくり、スプーンで撫で付ける作戦に変更。

なんとなく、モンブラン風?!^^;;
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きちゃないけど、そこそこ美味しくできました。^^
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娘は、『ママ、きちゃなくないよ!じょうずだよ!』って言ってくれました。(笑)
泣けるねぇ。。。
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by a-minon | 2009-11-16 13:05 | sweets

すだち酵母のクッペ

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うひゃぁ~!気づいたら10日も放置・・・。
なんとなく落ち着いてPC開けませんでした。(私って時間の使い方が下手だなぁ、とつくづくイヤになる・・・´Д`;;)

ですが、パンは焼いております。
写真はすだち酵母で焼いたクッペ。(夜室内撮影)
このときのすだち酵母の発酵力が弱くて、一次発酵に丸々1日かかり、それでもあんまり膨らみそうになかったのであきらめて焼き上げました。
しかし、オーブンに入れると意外にもムクムク膨らんで、変な割れ方ですが^^;;、一応クープも開きました。
酵母の底力なのかな。^^

でもやっぱり目が詰まっててがっかり。
すべてラスクになりましたとさ。
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by a-minon | 2009-11-16 12:26 | bread

シナモンロールと山食

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家族が喜ぶふんわり甘いパン。

フィリングはバターとブラウンシュガー、たっぷりのシナモンパウダーを練ったものを生地に塗り、レーズンを散らしました。
アイシングには、すだち果汁を少々。
こってり甘いものにはちょっとした酸味あるとうれしい&おいしい~。
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シナモンロールは粉400gを捏ねて山食分を取り、残った生地を使いました。(卵なし、バター・スキム少々)
なので、生地自体はあっさりめ。
8個つくって、焼き上がりはちょうど3時。
娘と一緒におやつにしたあと撮影しました。^^

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ピンクのは、やめられないとまらない系~な無印の柿の種チョコ(いちごVer.)
むかし、初めて友達に教えてもらったときは『柿の種にチョコぉ~~~???』って思ったたんですけど、不思議と辛甘マッチングでおいしい♪
今では、スノーボードの帰りに必ず食べる我が家の定番おやつです。
先シーズンは妊娠出産で行けなかったけど、今年は滑りに行きたいな。

娘が『いちご~♪』って言うので買ってはみたけど、やっぱり普通のチョコのんが好き。^^;;
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by a-minon | 2009-11-06 13:29 | bread