いえぱん*

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シッパイ ハ タノシイ ノ モト

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たくさん焼きました。

・・・もともとはこんなに焼く予定ではなく。



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だいたいいつも、今日は粉250g分、とか、粉400g分焼くぞぅ、という具合に粉基準で作る量を決めて捏ねています。
この日もいつもどおり頭の中で『ベーカーズパーセントがなんぼで~』と考えながら計量し、ミキシング開始。
んがっしかし、どうみてもベチャベチャしとるぞ?!
考える、考える、考える、ぐるぐるぐるぐる・・・・・・・・・。

なんのこったない、水分量が大幅に間違っていました。(なぜか水分だけ×8計算で計量。)
ということでその他の材料も追加増量し、結果、粉約900gを手捏ねしたというわけです。^^
きっちり紙に書いたり記録したり、ということができない大雑把・・・。´Д`;;
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ちょこっと全粒粉入れています。
酵母は、元気がなかったすだち酵母をfumiさんの本を参考にヨーグルト酵母にパワーアップさせたものを使いました。
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バゲット成形と、チョコチップ&ピーカンナッツを入れたもの、ベーグル形(茹でてから焼成)、カンパーニュ風・・・。
全部おんなじ生地ですけど~。^^;
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夕方から夜にかけて順番に焼いていきました。
最後に焼いたカンパ風パンは、発酵オーバー気味。ですが、満足満足。
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胡桃とクリームチーズ入り。
いつも作るベーグルよりも水分多めでふんわりジューシーになりました。
こういうベーグルもありかも。おいしい。新たな発見ができました。^^
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最初の予定とは違ったけれど、結果、たくさんのパンを焼くことができてすごく楽しかったです。

失敗も悪くない。
失敗は楽しいのモト。

このところ日々落ち込むことが多いのだけれど、なんだか元気になれた一日でした。^^
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by a-minon | 2009-11-18 15:38 | bread