いえぱん*

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バゲット

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vivianさんの『ボール 出 カンパ』方式。

オーブン付属の天板2枚を予熱して、生地を置いた天板の上に逆さ向きに天板を乗っけて焼いてみました。
この方法だと生地が完全に熱風から遮断されるし、特に水分の多めの生地は、クープが開く前に表面が焼き固まってしまうのがより速い気がするので、ガスオーブンにすごく有効なんじゃないかと思います。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、クープが薄ーくめくれる感じです。
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天板内に収まる長さ大きさは限られるけど、これで熱風対策はバッチリ。 ブイ!^^
次はカンパーニュ焼いてみよう♪ >『ボール 出』^^

vivianさん情報ありがとうございます!
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粉はソレドォル。加水80%。
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by a-minon | 2009-06-10 10:46 | bread